Телефоны: 8 (48438) 6-08-56, 6-18-56                                       college.balabanovo@yandex.ru  

       

В каждом городе России 9 мая будет проходить акция «Бессмертный полк». Миллионы людей выйдут с памятными фотографиями Героев на центральные улицы городов!

А так как наши студенты из разных городов, и каждый в этот Великий день будет находиться с родными, мы решили устроить свой «Бессмертный полк». К сожалению, в некоторых семьях не сохранились фотографии Героев, но память о них жива и будет жить всегда, из поколения  в поколение!

Пусть в сердце каждого остается светлая память о наших прадедушках и прабабушках!

Антонов Данат Петрович - участник Великой Отечественной войны 1945г.


Он родился в городе Мосальске 1913 году Калужской области, но тогда это была Смоленская область. Служба в армии,с 1941 участник Великой Отечественной войны. Служил в пехоте и в кавалерии. Дошел до Кенисберга (ныне Калининграда),где был ранен, получил контузию апрель 1945 года. После госпиталя вернулся на родину в г.Мосальск на костылях, где всю жизнь проработал в Госбанке. Имеет правительственные награды: "за победу над Москвой",орден Отечественной войны 1 степени. Умер 16 апреля 1988г.
 

 

Городничев Никита Федорович 12.04.1920 г. - 25.03.1977 г.

Летчик-истребитель. Сержант, командир летного звена. В июне 1941 г. закончил лётное военное училище в г. Серпухове. Сразу после окончания был призван на Юго-Восточный фронт. Служил у генерала Ястребова. На пролив в Корелии вошли немецкие корабли, его отправили со своим звеном разбить их, это задание, они выполнили успешно и вернулись назад. В 1943 году при сопровождении конвоя, на него и его звено напали мессеры, мой прадед вступил в бой и был тяжело ранен, его отправили в госпиталь. После этого его комиссовали. О войне и своем звене, он выражался так: "Дрались за родину, за Сталина и смерти не боялись"

 

 

Зюльков Пётр Маркович - командир взвода управления батареи 544-го миномётного полка 49-й армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 11 января 1924 года в деревне Коновка Кировского района Калужской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе на родине.

В Красной Армии с февраля 1942 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года, на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1944 года.

Командир взвода управления батареи 544-го миномётного полка (49-я армия, 2-й Белорусский фронт) лейтенант Пётр Зюльков особо отличился при освобождении Могилёвской области Белоруссии.

 

27 июня 1944 года в бою за деревню Трилесина Шкловского района Могилёвской области лейтенант Зюльков корректировал огонь батареи. Когда рация вышла из строя, а воины залегли под вражеским пулемётным огнём, мужественный офицер-артиллерист, израсходовав все боеприпасы, грудью закрыл гитлеровский пулемёт и заставил его замолчать. Боевая задача ценой жизни лейтенанта Зюльков П.М. была выполнена.

Похоронен в братской могиле, расположенной в одной тысячи двухстах метрах от деревни Полыковичи Шкловского района Могилёвской области Белоруссии в числе ста двенадцати павших в боях офицеров сержантов, солдат, партизан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Зюлькову Петру Марковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

В 1958 году на братской могиле, где покоится прах отважного офицера, возведён памятник, на котором в память о лейтенанте Зюлькове П.М. установлена мемориальная плита. Именем Героя названа Гавриловская школа Кировского района Калужской области. На зданиях этой школы и той, в которой учился будущий Герой, установлены мемориальные доски

 

Пономарев Стефан Арсентьевич

 Родился в 1905 году в селе Зенино. До войны работал в колхозе. Осенью 1941 года был мобилизован на фронт. Воевал на Юго-Западном фронте, в составе 28 армии. В июле 1942 года попал в плен, где был убит.

 

Симонов Алексей Иванович.

В Армию сбежал, будучи несовершеннолетним под чужой фамилией(Борисов). Пропал без вести.

 

 

Шанин Иван Иванович (26.06.1924 - 11.02.2014)

Житель города Наро-Фоминска. На фронте - с 1942 года до конца войны. Воевал на 3-м Белорусском фронте, служил в 852-м стрелковом полку. После краткой учёбы (один месяц) попал в 36-ю особую бригаду, был дважды ранен, после госпиталей возвращался в свой полк, с ним дошёл до Кёнигсберга. После третьего ранения 1 февраля 1945 года лечился до сентября 1945, Победу встретил в госпитале. Имеет правительственные награды.

 

 

Шанина Мария Михайловна (02.04.1926 - 13.11.2016)


Родилась в деревне Зинаевка Наро-Фоминского района. Будучи 15-летней девочкой на начало Великой Отечественной войны. Она пошла работать на трудовой фронт. Работала под землёй в шахтах, их спускали в цеха, где они производили снаряды для "Катюш", гранаты и бомбы. Люди там работали по 18 часов в сутки и не было различия по возрасту. 19-летней девочкой по окончанию войны с огромным надрывом здоровья она попала в госпиталь. Пролечилась там 8 месяцев. Победу встретила в госпитале. С войны она вернулась инвалидом 2 группы. Она награждена знаком "Почётный труженник тыла". 
Вечная память нашим отцам и дедам. Мы всегда будем благодарны им за наше мирное небо.

 

 

Яговкин Александр Константинович родился в д.Фаленки Кировской области в семье железнодорожников. Прошел войну. В РККА с 26.08.1942 года. Место призыва: Фаленский РВК, Кировская обл., Фаленский р-н. Младший сержант.

Имеет награды:

1) Орден Красной Звезды

Место службы: 1344 сп 319 сд 
Дата подвига: 23.01.1945-24.01.1945

 2) Орден Отечественной войны II степени

Место службы: 785 сп 144 сд 65 ск 5 А 3 БелФ 
Дата подвига: 01.04.1945-30.04.1945

 3) Орден Славы III степени

Место службы: 1344 сп 319 сд 
Дата подвига: 23.08.1944

  После войны прошёл трудовой путь от дежурного ж/д станции, до начальника отдела сбыта Кирово-Чепецкого химкомбината.

 

 

   
   
   
   
 

 

 

 

Меркулов Симон Павлович

12.05.1910-13.01.1995 

Служил в красной армии с 15.07.1942 года. Служил рядовым в 60 мото-бригаде. Участвовал в битве под Сталинградом и награждён медалью "За отвагу". В 1943 году был ранен в легкое, от плена его раненого спасла женщина, которая сказала немцам, что это ее муж болен туберкулёзом. После освобождения деревни, был отправлен в госпиталь и мобилизован

 

Мстоян Чоло Шароевич,

Родился в 1911 году. В 1943 году был призван в армию. В 1944 был ранен в Белоруссии. Из-за осколочных ранений в спину был уволен.

 

 

 

 

Воронцов Александр

Пошел на войну в 1943 году, когда ему было 18 лет.

Воевал во 2-ом Украинском фронте. Освобождал Чехословакию. Получил тяжелое ранение в 1944 году и встретил Победу в госпитале.

Воронцова Антонина.

Во время войны работала поварихой. Во время одной из атак в деревню ворвались немцы, и практически все население деревни попало в концлагерь. Из-за ее умений, ее забрали на работу швеей. И в 1942 году ее увезли в Германию. В 1944 году ее освободили.

 

 

Сапимян Усо

родился в 1909 году. От Наро-Фоминска дошел до Берлина.

 

 

 

 

 

 

Мядзель Георгий Георгиевич 
Командир дивизион реактивных установок «Катюша», 
под Сталинградом. 
Провоевал, с первого до последнего дня 
Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. 
 

 

Моему прадеду

Мядзель Георгию Георгиевичу

                               Командиру дивизиона реактивных установок «Катюша»,

                                               под  Сталинградом.

                                     провоевавшему, с первого до последнего дня

                                     Великой Отечественной Войны 1941-1945г.г.

                               и умершему как истинный артиллерист 19 ноября 1979г.

 посвящается

   Когда  гром  орудий  над  Волгой  раздался,

Когда  завизжали  «Катюши»  в  ночи

Солдат, все  поняв,  над  окопом  поднялся,

Он понял,  «Конец  Сталинградской  резни».

 

Так  « Бог»  возвестил  о  падении  «Рима»

И  голод , и  смерть  здесь  уже  позади,

Хоть  эта  победа  объемна  и  зрима,

Но  много  боев  еще  ждет  впереди.

 

Но  день  сей  в  России  навеки  остался,

Как  праздник  великий  у  «Бога  войны»,

Хотя  в  ноябре  пушкарям  он  достался

Поклон  им  нижайший  до  самой  земли.

 

Потряс  тот  налет,  супостатов  армаду,

Что  к  Волге  стремилися  сходу  пройти.

Досталось  от  пушек  фашистскому   гаду

Навеки   запомнят   названье   реки.

 

С  щелей  и  развалин  враги  побежали,

Когда  им  на  голову  сыпался  град,

                           Когда  от  разрывов  земля  задрожала                            

Попасть в этот ад ни один был не рад.

 

России  войска  победили  в  сраженье,

И  в  это  внес  вклад,  знаю прадед  мой  ты,

И  те,  кто  в  петлицах  носил  как  знаменье

Две  пушки  скрещенные ,  словно  кресты.

 

 

Лихачев  Владимир Федерович.

В 1943 году был призван в армию. Он был пулеметчиком. Дошел до Берлина. Боевые награды:  "Медаль за отвагу", "Медаль за боевые заслуги",  "Медаль за взятие Берлина"

После войны остался служить в Витебской дивизии.

 

 

 

 

Крылов Георгий Георгиевич. 1921 г.р.


Освобождал Украину от фашистских захватчиков. 
Имел множественные тяжёлые ранения, лежал в госпитале в Саратове. С фронта вернулся живым, но имел серьёзные проблемы со здоровьем, в связи с тем, что осенью форсировал Днепр.
Имел множественные награды, среди них: "Орден Красной Звезды", "Орден Красного Знамени",  "Орден ВОВ 1-ой степени".
Младший лейтенант После войны жил в посёлке Ермолино и являлся почётным гражданином.

 

 

Крылов Александр Георгиевич 1918 г.р.


Почти всю войну прослужил на 2-ом фронте в Иране, участвовал в операции "Согласие". Её целью являлась защита Иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а так же защита южного транспортного коридора и прикрытие границы с Турцией. В 1943 году был отправлен на подмогу в город Ковров (Владимирской области). Прошёл всю войну, был неоднократно ранен, имел множественные награды, среди которых: "Орден Красной звезды", "Орден Красного знамени", "Орден ВОВ 1-ой степени", "Орден защиты Ирана". Майор.
После войны жил в посёлке Ермолино и являлся его почётным гражданином.

 

 

Данилов Михаил Егорович.

прошел всю Великую Отечественную Войну.

На нее он попал в 23 года, сразу же после Армии. Его призвали в 32 Таманскую  дивизию, где он стал  разведчиком и получил звание Гвардии Сержанта. Путь войны - путь нелегкий, многие погибали, получали ранения. Но несмотря на это, и на то, что прадедушка, выявляя противника, все время находился под огнем артиллерии, он  не получил ни одного ранения, и прошел всю войну.

Свою первую награду -  медаль «За отвагу», прадедушка получил в  1944 году.  Наша пехота должна была непрерывно продвигаться вперед, но фашисты вели по ней постоянный огонь. А прадедушка, ведя разведку, обнаружил врага! Немцы бомбили нас из двух пулеметных точек, одного блиндажа и минометной  батареи. Благодаря прадедушке, мы разгромили  фашистов, и наши войска двинулись дальше, освобождать Крым, а Он получил звание Командира отделения разведки.

При освобождении Крыма, прадедушка внимательно и храбро ведя разведку, обнаружил огневые точки врага, что помогло нашей пехоте освободить Крым!  И за это он получил «Орден Красной Звезды».

После войны, дедушка вернулся домой, и они с бабушкой Маней поженились. Она тоже во время войны не сидела, сложа руки, а была Тружеником Тыла. Прадедушка стал работать на железной дороге, а бабушка - бухгалтером. Когда в деревни были праздники, моего прадедушку всегда на них звали - ведь он был прекрасным гармонистом!

 

 

Тихонов Иван Михайлович

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                         Яндекс.Метрика