Телефоны: 8 (48438) 6-08-56, 6-18-56                    college.balabanovo@yandex.ru

         

 

«День студента или Татьянин день!»


 

Студенческие годы – это замечательное время, которое дарит множество открытий, веселья и позволяет найти новых друзей. Студент – уникальный человек, который может не есть, не спать, пропускать пары, а потом взять, и за пару ночей все выучить. Хотя, и по этому поводу ходят шутки, что, сколько бы студент не учил и как бы не готовился к экзаменам, ему все равно не хватит одной ночи, чтобы все выучить.
 


    Быстро после новогодних каникул мы втянулись в учебу. А тут раз - и профессиональный праздник наших ребят - День Студента! Да еще и именины Танюш!
    История данного праздника, как дня российского студенчества, началась в 1755 году, когда императрицей Всероссийской Елизаветой Петровной был подписан указ "Об учреждении Московского университета" – первого российского университета, образованного из двух гимназий. Отметим, что инициатор основания Московского университета генерал-адъютант и меценат Иван Иванович Шувалов выбрал день подписания указа не случайно. Он хотел сделать необычный подарок своей матушке, которую звали Татьяна. В день ее именин он гордо преподнес матери указ императрицы, и произнес фразу, ставшую позднее крылатой: "Дарю тебе университет ".
    Изначально Татьянин день в качестве студенческого празднества имел характер Актового праздника и торжества, который отмечался только в столице. Начиналось празднование молебном в университетской церкви, по окончании которого все отправлялись на торжественное собрание, где выступал ректор и вручались награды лучшим учащимся. После собрания следовал банкет, а затем гуляния, в которых принимали участие не только студенты, но и профессора.
    Всероссийский "размах" этот праздник приобрел после того, как Николай I подписал Указ, которым повелевал праздновать 25 января не день открытия конкретного университета, а подписание акта об учреждении нового вида образовательных организаций как таковых. Таким образом, он обозначил 25 января, как дату появления в России первого университета и, соответственно, первых студентов.
Отметим, что день российского студенчества всегда праздновался пышно и торжественно. В этот день студентам никто не делал замечаний и не пытался ограничить их свободу. Даже квартальные, отвечающие за порядок на улицах российских городов, не трогали веселых студентов, а если и подходили, то только для того, чтобы предложить свою помощь.
    Ну, а мы постарались сегодня в колледже тоже воссоздать легкую и праздничную атмосферу для наших ребят)
    Рассказали им об истории их праздника, отгадывали студенческие загадки (на смекалочку), скандировали заповеди студентов, фотографировались, звали «халяву», чтобы далеко не уходила, слушали музыку, угощались пиццами и вкусностями и давали клятву студентов! «Торжественно клянусь…»! Посмотрим, на сколько она правдива)!


    Дорогие наши ребята! Студенты! Мы поздравляем вас с праздником! Оставайтесь такими же непосредственными и свободными! Будьте жадными до знаний и грызите гранит науки, вы все на это способны! Будьте легки на решения и будьте здоровы! А главное, ребята, будьте счастливыми!
    И конечно, милые наши Татьяны, Танюши, Танечки! С Именинами вас! Ярких, солнечных дней, улыбок, и пусть все мечты сбываются!